Pain au levain
Préparation | 20 min |
Convives | 4 personnes |
Repos | 2heures |
Cuisson | 20 à 40 min |
Difficulté | facile |
Ingrédients
- 1,5 cuillères a soupe de levain
- 300g de farine T55 minimum
- 250g d’eau
- 5g de sel
Instructions
- Dans un saladier mettre la farine et faire un puit.
- Ajouter le levain et commencer a mélanger.
- Ajouter le sel.
- Ajouter l’eau tiède et remuer pendant 10 min. (La pâte doit être collante mais se décolle facilement du saladier)
- Prélever un cuillère à soupe de pâte et la mettre dans le pot à levain et la laisser à température ambiante 24h. cela permet de reconstituer le levain
- Etaler la pâte à pain sur un plan de travail fariné en faisant un carré. Rabattre les coins sur le centre en introduisant de l’air dans la pâte. Répéter l’opération plusieurs fois pour bien aérer la pâte.
- Laisser monter la pâte.
- Aérer la pâte une deuxième fois et façonner le pain selon vos gôut(baguette, petit pain individuelle…)
- Laisser monter
- Préchauffer le four 180°c pour un pain (200°c pour petit pain et baguette).
- Faire bouillir de l’eau et la mettre dans un plat a gradin, que l’on dispose directement sur le sol du four.
- Mouiller le dessus des pains avec les doigts sans appuyer cependant.
- Enfourner entre 20 à 40 min (le pain est cuit quand il sonne creux quand on tape en dessous)pour que le pain dore mieux on peut enlever le plat d’eau pour les 5 dernière minute de cuisson
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